Современный урок: пути совершенствования образовательного процесса
Понятие «современный урок» является предметом глубокомысленных размышлений и многочисленных дискуссий. Для подготовки и проведения урока нужно учитывать много составляющих: вид и форму проведения урока, структуру и тип урока, методы и средства, анализ и самоанализ.
С целью актуализации знаний о формах учебного занятия, подходах к структуризации учебного занятия для молодых специалистов, преподающих предметы естественно-математического цикла «Математика», «Физика», «Информатика», «Химия», «Биология» и «География», дистанционно прошло заседание Школы молодого учителя. Для формирования предметной компетентности начинающих учителей и совершенствования их знаний в области структуры различных видов учебных занятий опытные педагоги государственного учреждения образования «Средняя школа № 34 г. Могилева» поделились своими наработками об инновационных формах организации учебного занятия в рамках реализации компетентностного подхода (Шульга И.П.), основных требованиях к современному уроку (Ковтун И.А), эффективных методах и средствах обучения (Летковская Н.А.), рефлексии: ее видах, функциях (Богачева Т.А), анализе и самоанализе урока (Янкова Ж.В.).
Практический блок заседания был посвящен разработке и защите проекта предложенного типа урока с использованием возможностей платформы ZOOM. Для закрепления полученных знаний участники семинара прошли онлайн тестирование по тематике заседания. Благодаря быстрой обработке результатов тестирования были устранены затруднения молодых педагогов в вопросах взаимодействия между элементами урока.
Каким быть современному уроку? Молодые специалисты города, преподающие предметы естественно-математического цикла, теперь не только смогут однозначно ответить на этот вопрос, но и разработать урок так, чтобы он был эффективным и результативным.
Елисеева Н.П.,
методист Государственного учреждения
по научно-методическому обеспечению учреждений образования
города Могилева