Формирование социально-гражданских компетенций учащихся средствами инновационной деятельности гимназии
Актуальность гражданского и патриотического воспитания обучающихся, как важного условия развития страны, отмечается не только учеными, политиками и педагогами-практиками, но и подтверждается рядом нормативных правовых документов Республики Беларусь. Сложившаяся в Республике Беларусь система гражданского и патриотического воспитания обучающихся показала свою эффективность, вместе с тем сегодня требуется обновление форм и методов работы в данном направлении в соответствии с условиями и запросами современного общества.
Гимназия c 2016 г. работает в инновационном режиме по формированию социально-гражданских компетенций (реализовано 2 проекта и в стадии реализации – 1).
В рамках реализации инновационного проекта «Внедрение модели устноисторических исследований родного края как средства развития социально-гражданских компетенций учащихся» (2016-2018 г.г.) совместно с учащимися гимназии через исследовательскую деятельность оформлен исторический уголок «Два столетия служения Отечеству. Собран и систематизирован материал для «Галереи директоров» (с 1789 г. по наши дни), «Галереи заслуженных учителей» из выпускников и педагогов гимназии с 1849 г. Работает экспозиция «Выпускники и учителя гимназии, внесшие свой вклад в развитие естественных наук». Оформлена Аллея славы – подарок гимназии в 228-ой день рождения. Работает виртуальный музей «История гимназии – история страны», который и сейчас продолжает пополняться уникальными материалами об истории гимназии и ее выдающихся выпускниках. Оформлено декоративное ограждение футбольной площадки на пригимназической территории «Дорогой сильных идем к вершинам». Материалы рассказывают о выдающихся выпускниках гимназии, достигших результатов в спортеи истории развития физкультурына Могилевщине. Собраны материалы для стендов «Династии гимназии» о династиях Грум Гржимайло, Вронченко-Гарца, Петровой-Куминской (родословные начинаются с 1772 г). На 230-летний юбилей гимназии был торжественно открыт памятный знак-глобус – символ широты кругозора и толерантности.
В рамках реализации проекта «Внедрение модели формирования социально-гражданских компетенций обучающихся на основе создания и реализации туристско-краеведческих медиапутешествий» (2019-2022 гг.) за три года разработано более 50 туристско-краеведческих медиапутешествий.
И сегодня гимназия живет в инновационном режиме, изучая историю и традиции белорусского народа. Проект «Внедрение модели гражданского и патриотического воспитания на основе истории и традиций белорусского народа» объединил 13 педагогов гимназии, которые активно включились в работу в разных направлениях.
6 мая 2022 года на базе гимназии прошел республиканский семинар «В поисках педагогической инноватики», где присутствовали гости со всей Республики.
Семинар прошел в форме методического квеста, участники которого собирали ключевые слова на каждой станции, а на итоговой – составили кроссворд с ключевым словом «Память». Также в рамках данного семинара во дворе гимназии для учащихся 1-11 классов было организовано гражданско-патриотическое мероприятие «Дорогами войны».
Квест проводился на шести станциях, где гости знакомились с опытом работы учителей – новаторов гимназии.
Станция «Вводная. Экскурсия по гимназии «История гимназии в истории страны». Экскурсию п гимназии проводили учащиеся 10 «А» класса Никитенко Ксения и Майстрова Нина. Экскурсию по улице Ленинской дважды провели юные экскурсоводы-гимназисты 8-ых и 7-ых классов.
На станции «Экологические медиапутешствия» учитель биологии Афанасенко А.В. познакомила педагогов с методическими приемами «когнитивная карта» и «скрайбинг», которые помогают активизировать учебно-познавательную деятельность учащихся, формировать метапредметные, предметные и личностные качества. Участники семинара создавали медиапутешествие по заказнику «Острова Дулебы», используя эти приемы. Предварительно участникам предложили ознакомиться с гайдом по медиа, краткой информацией о заказнике и составить план будущего медиапродукта. Педагоги выделили 6 основных направлений: о заказнике, рельеф, флора, фауна, уникальные объекты, отдых и туризм. Использование современных приемов визуализации поможет учителю повысить не только эффективность усвоения информации учащимися, но и эффективность самообразовательной деятельности, совершенствовать ИКТ-компетентность, организовать учебно-познавательную деятельность.
На станции «Батлеечная» учителя белорусского языка и литературы Терехова И.В., Нестерович А.Ф. рассказали, как в течение года учащиеся гимназии под руководством своих наставников активно участвовали в возрождении национальных культурных традиций.
На уроках труда вместе с учителем трудового обучения Смирновым И.В. ребята смастерили Батлейку. Важно отметить, что учащимися были сохранены типичные особенности батлейки. Как в прежние времена она изготовлена из фанеры и деревянных реек, украшена геометрической резьбой. Конструкция имеет верхний ярус – «небо», в центре которого находится ниша, где помещается Святое семейство. Нижний ярус – «земля» представляет собой дворец царя Ирода.
Вместе с родителями, бабушками и дедушками ребята изготавливали батлеечные игрушки из разных материалов (ниток, трикотажа, капрона, пластика, полимерной глины и т.д.) для конкурса Батлеечных игрушек, который состоялся в рамках празднования Масленицы в стенах гимназии. Ребята посетили музеи, театры, изучили литературу «Все о Батлейке». Путешествие в мир искусства Батлейки оказалось очень увлекательным.
На станции «Компьютерные технологии» Асесаров Р.С., учитель информатики, Лобков А.В., учитель истории и обществоведения, познакомили гостей с программным обеспечением инновационных проектов, рассказали о сервисах, в которых разрабатывались образовательные медиапутешествия, привели примеры медиапутешествий, которые получились у учащихся.
На станции «Яблоневый цвет» учитель изобразительного искусства Высоцкая Н.В. рассказала о работе, проделанной в рамках инновационного проекта, об участии учащихся в выставках различного уровня и результативности работы. Наталья Валерьевна отметила, что активность учащихся увеличилась. Работа на станции продолжилась мастер – классом по изготовлению бутоньерки «Яблоневый цвет». Консультировала гостей Ильяшук С. П., учитель трудового обучения.
На станции "Историческая" Асесарова Ю.В., учитель информатики, и Луговцова О.В., учитель истории и обществоведения, рассказали о возможностях онлайн-сервисов Liveworksheets и GoogleEarth, показали проекты учителей-новаторов и учащихся, созданные в этих сервисах, познакомили гостей с возможностью их использования на различных этапах уроков и во внеурочной деятельности. Совместно с участниками семинара был создан проект в Google Earth маршрута экскурсии по ул. Ленинской, проведенной учащимися гимназии.
Подведение итогов провела Громыко Л.В., заместитель директора по учебной работе, которая отметила огромную значимость участия учреждения образования в инновационных проектах. Инновации – это путь к развитию. Благодаря инновационным проектам участники образовательного процесса восстановили 230-летнию историю гимназии, активно участвуют в краеведческих проектах, изучают традиции родного края. Одним словом, для того, чтобы жить осмысленно и с чувством собственного достоинства, каждому человеку необходимо знать свои корни, беречь память о прошлом своего народа, уважать его духовные традиции, любить Родину.
Громыко Лилия Владиславовна,
заместитель директора по учебной работе
ГУО «Гимназия № 3 г. Могилева»